Apple Configurator:苹果大规模 iOS 设备管理工具

转自:http://www.guomii.com/posts/22383


苹果公司在 Mac App Store 中发布了一款名为“Apple Configurator”的免费应用程序,用以简化企业及学校在大规模配置及部署 iOS 设备的过程;包括设置、注册设备、安装应用、远程管理。

Apple Configurator 通过3个简单的工作流程(准备、监督、分配)将大规模的配置及部署任务进行简化,可以一次性对30个设备进行快速配置;包括更新 iOS 系统、备份设备设置、安装应用及描述文件、同步、导入/导出文稿等等。

官方应用介绍页面给出的功能列表:

准备设备
• 一次配置多达 30 个设备
• 将设备更新至最新版本的 iOS
• 从一个设备创建设置和应用程序数据备份,并恢复到其他设备上
• 将应用程序导入 Apple Configurator,然后同步到新设备上*
• 使用内建编辑器来创建和安装 iOS 配置描述文件
• 在您的移动设备管理解决方案中注册设备,实现远程管理

监督设备
• 将受监督设备整理到自定群组中
• 给受监督设备自动应用共有配置
• 快速将配置重新应用给受监督设备并移除先前用户的数据
• 将应用程序导入 Apple Configurator,然后同步到受监督设备上*
• 给所有设备定义并应用共有名称或有序名称
• 限制受监督设备与其他电脑同步

分配设备
•手动添加用户和群组,或者通过 Open Directory 或 Active Directory 自动填充
• 签出设备给用户,在设备上恢复该用户的设置和数据
•从用户处签入设备,备份数据以便今后能在其他设备上使用
• 将自定文本、墙纸或用户照片应用到设备的锁定屏幕上
• 在 Mac 和 Apple Configurator 之间导入和导出文稿
• 在已分配的设备和 Apple Configurator 之间同步文稿

相信 Apple Configurator 的面世会让那些在学校、企业或机构有大量 iPhone、iPad、iPod touch 需要配置的人觉得非常贴心。

Mac App Store 下载链接:http://itunes.apple.com/cn/app/apple-configurator/id434433123

使用方法:
转自:http://www.weiphone.com/apple/MAC/2012-03-14/Apple_configuration_program_Configurator_interface_is_simple__421059.shtml

Configurator的使用总结起来并不难,总共三个步骤:准备设备、监管设备和创建用户帐号。前期准备或许比较琐碎,包括给设备命名。命名的方式很多,你可以根据设备使用的地点、方式来命名,如某某部门、某某年级。你也可以根据设备的序列号命名,还可以根据用户的名字来命名。当然,如果你觉得太琐碎,也可以自动按连续的阿拉伯数字编排。
  准备设备的过程将会恢复iOS设备,意味着将会抹掉iOS设备上的任何数据。因此,在开始准备工作前,最好妥善备份。
  确保Supervision(监管)的开关是“On”,否则将不能对这台设备进行监管。但想要取消监管也比较麻烦,你需要将这台设备连接到监管它的Mac电脑,才能取消监管,否则你只能恢复这台设备的iOS固件,目前只有两种取消监管的方法。因此,如果你只想批量配置iOS设备,而不需要监管它们,那么请慎重选择是否Supervision(监管)。
  准备过程你可选择恢复哪个版本的iOS固件,也可以将设备恢复到出厂设置。Configurator能够让你备份设置,然后在其他设备应用相同的配置。这个选项对不能在同一时间批量配置的情况非常有用。你可以轻松对新来的设备应用与前一批设备相同的设置。
  下面的Profiles方框是显示安装到设备的配置文件。“+”键可添加更多新配置文件,任何可用的配置文件都会在方框内显示出来,打勾的代表你将要安装的配置。
  创建配置文件也有讲究。你可以只创建一个配置文件,把所有的设置都放到一个文件,但这种做法不便于批量设置不同的设备,因此,最明智的做法是,将通用的配置创建成单个配置文件,其他特殊的配置则另外创建文件。
  配置好设备后,接下来是选择安装到设备的应用程序。当然,首先你要先下载这些应用到Mac,然后才能配置到其他iOS设备。免费应用可随便配置到任何iOS设备,但付费应用可没那么随意,你必须参加苹果的“批量购买计划”,购买到一款应用的“抵现代码”,然后将这些代码导入Configurator,Configurator将会自动分配代码到设备,如此这般后,你才能成功将付费应用安装到所有iOS设备。如果是内部应用,没有在App Store上架的应用,安装方法将更简单了。
  一切准备就绪后,点击底部中央“prepare”的按键。
  监管的窗口跟准备的窗口差不多,基本上也是那几个功能和按键。值得提醒的是,批量购买的“抵现代码“不能重复使用,也就是说,如果你从一台设备删除了某款付费应用,那么下次再想重装这款应用,你已经不能重复使用之前购买的代码,你必须重新购买。
  最后一步就是指派设备给个人。界面也非常简单,只需要设置用户名就可以了。


相关博文

    分享到:

About rainbird

IOS攻城狮
This entry was posted in Mac开发, 转载 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

发表评论