OS X下轻松搭建http服务共享文件

随着IOS的流行,越来越多的人用上了iphone4&iphone4s,于是Mac系统也越来越多的得到了更多人的关注,尤其是我在一次技术分享中提到让大家有条件都用Mac OS X,至少也要用linux系统作为工作环境。不成想,激起了大家对Mac的兴趣,在我的鼓动下,大家纷纷把自己的机器装成了黑苹果。虽然大家都用上了Mac,但是软件缺少成了一大难题,作为先行者的我,决定把两年多以来收集的Mac软件共享出来给大家使用。想来想去觉得ftp难度有点大,sftp难度也不低,干脆就用apache的http文件列表功能吧:)
开工:
1.找到共享
“System Preferences”(系统属性)->“Shareing”(共享)
2.启动服务
选中“Web Sharing”(web共享)左边的小对框。右边会提示“Web Shareing: On”

上图的提示有点问题,不应该显示:http://rainbird/~rainbird应该显示成:http://192.168.2.2/~rainbird类似这样的地址。其中~rainbird中的rainbird是当前的登陆名。这样在浏览器里输入:http://192.168.2.2/~rainbird,就能访问到你的机器了。

现在访问的地址是哪里呢?在第一张图呢有一个“Open Personal Website Folder”(打开个人网站地址)。点击一下你会发现其实是Home目录下的Sites文件夹。

里面有个index.html其实就是刚才我们看到的网页,images文件夹就是刚看到的网站的背景。因为这两个东东对我们来说没啥用,所以我们都选中然后右键“Move to Trash”。刷新刚才的网页,我们发现变成了这样:

哈哈~,接近终点了,这就是我们想要的。然后把你想分享的文件都拷贝到Sites文件夹来。

然后刷新网页:

是不是发现文件都乖乖的列出呢?赶快把这个地址告诉同事吧~

两个高级技巧:
1.缩短地址。
你会发现http://192.168.2.2/~rainbird,很长,这样告诉同事显得很不专业。我们可不可以直接用http://192.168.2.2呢?这样不就很短了么?可是我们直接访问:http://192.168.2.2/~rainbird,发现是:

竟然是:It works!这个路径是哪里呢?在第一张图那里有个“Open Computer Website Folder”,点击它,发现原来是:“/Library/WebServer/Documents”。有同学可能会说了,我们直接再全选然后删掉,然后把刚才的文件搁这不就得了。可以!但是我们不这么做,因为这里是系统路径,在这里乱搁东西,不符合Uinx的简洁思想。那么怎么办呢?看到index.html.en没?打开它,用你用着顺手的编辑器,在里面添加一行:

<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="0; URL=/~rainbird">

这个文件最后看起来是这样子的:

<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="0; URL=/~rainbird">
<html><body><h1>It works!</h1></body></html>

其中rainbird是当前登陆的用户名,OK,保存一下,再刷新一下浏览器:

好吧,看起来好像和再上面一张图一样,但是我确实是访问的:http://192.168.2.2。
2.用域名代替ip
虽然http://192.168.2.2,看上去很短了,可是还有一个问题,ip地址不好记!不要跟我说用域名,俺们这边的地址都是动态分配的。虽然同时配置DNS服务器和DHCP服务器能搞定这个问题,但是万能的Mac有更牛X的解决办法。在第一图靠上边靠右的地方有个“Edit…”,点它:

是个xxx.local东东,把它改成你的常用呢称。比如我这里是rainbird.local,为什么是常用昵称呢?因为你的常用昵称你同事总记得住吧?点击“OK”,见证奇迹的时刻到了,在浏览器里输入:http://rainbird.local,你看到了什么?

没错,奇迹发生了!你竟然可以在没有dns配合的情况下,使用域名!快让同事在电脑上试一下这个地址吧,在windows上同样也可以的!

相关文章请看:
OS X下轻松搭建http服务共享文件 技术点解析
 

2012.12.15 补充
在osx 10.8系统上,上面的方法已经不适用,参见:《OSX 10.8 启动http服务


相关博文

    分享到:

About rainbird

IOS攻城狮
This entry was posted in Mac使用技巧, 原创 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

发表评论