OS X下轻松搭建http服务共享文件 技术点解析

OS X下轻松搭建http服务共享文件一文只是简单说了怎么干能实现什么效果,并没有细致的挖掘底层的工作原理,这显示是不符合咱们搞技术的“知其然还要知期所以然”的性格。OK,笔者认为有四个知识点是起码应该提到的,请看:
1.apache的Per-user web directories
也就是apache的配置文件中,可以配置为本机的每个用户都配置一个站点,笔者最早学习apache认为这个功能就是多此一举,没啥用处。因为服务器虽然是多任务多用户的,但是为每个用户都配置一个网站的情况,而且是要通过~user的路径访问的时候并不多。没想到在mac上会将这个功能发扬多大,不得不佩服mac的精益求精!
启用这个功能是配置文件是:/etc/apache2/extra/httpd-userdir.conf
影响的语句:
UserDir Sites //定义了用户Home目录下的Sites文件夹是站点的根目录
Include /private/etc/apache2/users/*.conf //定义user文件夹下的所有配置文件生效


RegisterUserSite customized-users
//通过bonjour服务发布用户的站点

2.apache的文件夹列表
在apache的配置文件:/etc/apache2/httpd.conf
你很容易找到这样的语句:

DirectoryIndex index.html

这句话定义了当访问一个目录时默认寻找的文件.这就是我们删除掉index.html和images文件夹后,为什么会出现文件列表,因为默认的文件找不到了。当然,为了达到这个效果,你必需启用目录索引的功能。
在配置文件:/etc/apache2/users/rainbird.conf
有如下定义:

Options Indexes MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all

其中,Options Indexex就是启用目录索引的功能。
3.html的url重定向
以前用php的时候,知道可以header重定向文件即:
header("Location: http://blog.cnrainbird.com");
即,访问到这个文件时,重定向到:http://blog.cnrainbird.com
在OS X下轻松搭建http服务共享文件一文中,笔者也是第一次发现原来html也有url重定向的功能。

其中:0,是时间,单位是秒,0,是立即重定向,5的话,就是5秒钟以后重定向喽~
URL是要重定向的地址,你也可以写成http://blog.cnrainbird.com,哟~,程序会毫不客气的按你说的干!
我们之所以没写http开头的域名是因为我们要重定向到本机,因为我当时还不确定本机的地址,而且发现这样更灵活所以就这么干喽~
4.Bonjour服务
Bonjour是在局域网中寻找服务的主要方法。这个技术被广泛用于Mac OS X,允许用户在不进行任何设置的情况下进行网络连接。这里虽然我没有深入研究Bonjour服务,但是我敢肯定是:之所以其它windows的机器也可以访问类似http://rainbird.local这样的地址就是因为它在起作用!不光在Mac OS X上,其实在IOS它也占有举足轻重的地位,后面有时候会有更多的爆料!


相关博文

About rainbird

IOS攻城狮
This entry was posted in Mac, 原创 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

发表评论